這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 
     
 
 
健康養生
 
[健康管理師の養生叮嚀] 秋季養生知識二三事
2015-09-23
 

 

中秋節,是團圓的好日子。除了賞月、吃月餅外,還要特別注意身體的保養。因為中秋時節是氣候交替的時節,氣溫逐漸轉涼,寒氣逐漸增多,人體處於虛弱的狀態,要提高身體的抵抗力,預防疾病發生。

 

2015 年的秋分(9/23), 秋分表示秋天已過了一半, 有句俗諺:「秋分暝日對分」,也就是這天日夜等長. 在秋分過後夜晚逐漸比白晝長, 氣溫漸降天氣涼爽且乾燥, 燥為秋季的主氣, 稱為”秋燥”, 易傷人體津液, 有些人會出現口乾、皮膚乾燥甚至龜裂、癢﹐毛髮枯萎、掉髮、鬱悶、便秘等症狀。

 

飲食調養,因秋属肺金,酸味收斂補肺,辛味發散瀉肺,所以秋日宜收不宜散,要多喝水,儘量少食辛味之品,多食酸味甘潤的果蔬,如百合、銀耳、淮山、秋梨、藕、柿子、芝麻等,以潤肺生津、養陽清燥。

 

中秋時節暑氣由盛而降,氣候乾燥、晝熱夜涼,多喝貞味丹參茶健康茶禪淨茶,具有清火、潤肺安神的功效,提高睡眠的質量。

 

寧靜湖、百合錠潤肺止咳、寧心安神。體弱的老人還可以多吃一些芋頭元氣粥来益胃生津。

 

“秋心”謂“愁”,古有悲秋的說法,注意情志調攝

精神調養方面﹐因秋季日照減少、氣溫漸降、花木凋零,故有「秋風秋雨愁煞人」之言。精神上要培養樂觀、積極正面情绪:秋高氣爽,是各種運動鍛鍊的好時機,登山、慢跑、散步、打球、游泳;或打太極拳、做八段锦等健身操,堅持鍛鍊身體益肺潤燥,保持心情舒暢。




 
 
會員登入
新連芳
連絡蓮芳
關係企業
網站導覽
蓮芳漢方臉書
更多最新消息