這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 
     
 
 
健康養生
 
[每一株青草,都是一位小華陀]秋冬營養的美食-栗子
2015-10-21
 

 

 

栗子 的營養價值豐富高;維生素B1、B2含量豐富,維生素B2的含量至少是米飯的4倍;栗子的維生素C豐富的西紅柿還要多,更是蘋果的十多倍。栗子所含的礦物質也很多元,有鉀、鎂、鐵、鋅、錳等,雖然達不到榛子、瓜子那麼高的含量,但比蘋果、梨等普通水果高得多,尤其是含鉀高。

 

[栗子的養生價值]

1、益氣補脾,健胃厚腸

栗堅果稱為栗子 。《本草綱目·果一·栗》:“栗之大者爲板栗,中心扁子爲栗楔。

《本草綱目》記載:“栗味甘性溫,入脾胃腎經。”、“栗治腎虛,腰腿無力,能通腎益氣,厚腸胃也。”,現在營養學指出,栗子是碳水化合物含量較高的乾果品種, 能供給人體較多的熱能,並能幫助脂肪代謝。

保證機體基本營養物質供應,有“鐵桿莊稼”、“木本糧食”之稱。因而,栗子具有益氣健脾,厚補胃腸的作用。

 

2、預防心血管疾病

栗子中含有大量澱粉、蛋白質、脂肪、B族維生素等多種營養素,素有“乾果之王”的美稱,可有效地預防和治療高血壓、冠心病、動脈硬化等心血管疾病,有益於人體健康。

 

3、強筋健骨,延緩衰老

栗子含有豐富的維生素C,能夠維持牙齒、骨骼、血管肌肉的正常功能,可以預防和治療骨質疏鬆、腰腿酸軟、筋骨疼痛、乏力等,延緩人體衰老,是老年人理想的保健果品。經常生食栗子還有治療腰腿酸疼、舒筋活絡的功效。

 

4、緩解口舌生瘡、潰瘍

栗子含有核黃素,常吃栗子對日久難癒的小兒口舌生瘡和成人口腔潰瘍有益。

 

[慈禧養顏的栗子]

北京小吃中有栗子面的小窩頭,據說是從皇宮中流傳出的作法,當年曾受到慈禧太后的賞識,根據記載,慈禧太后到了耄耋之年,仍皮膚細緻、光滑潤澤,或許與愛吃栗子有關。

 

[養生小叮嚀]

栗子雖然美味、健康,但栗子生食過多,難以消化,熟食過多,阻滯腸胃,大明醫聖 李時珍說:「若頓食至飽,反致損傷脾胃」,建議要細細嚼食,否則吃太多難消化,每日最多半斤就好,而且不要一次吃完,可當肚子餓時的零嘴;還有栗子可解人參之藥效,故不宜與人參同時服用。

1、脾胃虛寒者,不宜生吃栗子,應該煨食、炒食,也可用栗子、大棗、茯苓、大米煮粥喝。

2、因其含碳水化合物較多,糖尿病人吃栗子應適可而止。

3、患血症者,如吐血、便血等,宜生吃栗子。

4、產婦、小兒便秘者不宜多吃栗子。

5、無論是生吃還是炒食、煨食,均須細細咀嚼,連津液吞咽,可以達到更好的補益效果。




 
 
會員登入
新連芳
連絡蓮芳
關係企業
網站導覽
蓮芳漢方臉書
更多最新消息