這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 
     
 
 
健康養生
 
[每一株青草,都是一位小華陀] 長生之果-花生
2016-02-05
 

談到花生,有人心中馬上浮現高熱量、易胖的標籤,事實上,古人可是奉花生為「萬壽果」、「長生果」!花生養生怎麼吃?當然是忠於原形原味的新鮮水煮花生,熱量較少,也比鹽味花生、炸花生健康。

花生補脾益氣 花生,熟的性平,炒熟性溫,無毒,入脾、胃、肺經。有潤肺,和胃,補脾益氣的功效,主治燥咳、反胃、腳氣、婦女奶水少。消化系統不好,導致食慾不振者,每餐飯配些花生有益消化系統,兼補充營養。有些人怎麼吃都吃不胖,或是消瘦、沒有力氣,多吃花生可 以補脾益氣、補血,氣血足夠才能生肌、長肉,漸漸提升身體的體重與能量。產後血氣不足、乳汁不夠,花生也能夠促進產婦恢復元氣、補血、補奶。對於久咳不癒者,花生可以潤肺、益氣,解除咳嗽的困擾。糞便乾硬型的便秘,花生的油脂可以潤腸通便。
花生健腦助凝血 現代醫學中,花生衣有抗纖維蛋白溶解,促進血小板生成,幫助凝血,對各種出血症有益。花生內所含之卵磷脂和腦磷脂,是神經系統不可缺少的重要物質,能延緩大腦功能衰退,提高青少年及兒童的記憶力;花生中的膽鹼,能防止腦功能衰退,有健腦益智的作用。
少量多次吃花生 花生的營養豐富,每 100 克花生含有蛋白質 24 克、脂肪 48 克、碳水化合物 15 克,還有不飽和脂肪酸、氨基酸、維生素 B1 與 B2 、胡蘿蔔素、尼克酸等,每 8 克花生(約10粒) 就有45大卡,熱量雖然高,只要把握每日少量,就能達到養生效果、又不發胖。



 
 
會員登入
新連芳
連絡蓮芳
關係企業
網站導覽
蓮芳漢方臉書
更多最新消息