這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 
     
 
 
健康養生
 
[每一株青草,都是一位小華陀] 古代的口香糖
2016-03-09
 

我們在上火或者是生病身體不適的時候,可能會引發口臭的毛病,不少人會嚼口香糖改善口腔裡的異味。生活在科技中,有各種清楚口臭的辦法,那麼在古代,古人有口臭的時候是怎麼清除口腔異味的呢?
 
 
 
 
丁香又名“雞舌香”,在古代,多虧了丁香這種中藥,它可是號稱古代的口香糖呢!治好了不少名人口臭的毛病,為治療口臭立下過汗馬功勞。
相傳,唐代著名的宮廷詩人宋之問在武則天掌權時曾充任文學侍從,他自恃長像儀表堂堂,又滿腹詩文,理應受到武則天的重用。可事與願違,武則天一直對他避而遠之。他百思不得其解,於是寫了一首詩呈給武則天以期得到重視,誰知武則天讀後對一近臣說:“宋卿哪方面都不錯,就是不知道自己有口臭的毛病。”宋聞之羞愧無比,從此之後,人們就經常看見他口含丁香以解其臭。由此,有人趣稱丁香為“古代的口香糖”。
印度的佛教經典中有記載,丁香是一種很好的眼藥,亦即消除昏沉、懈怠只用。佛教道場中也用丁香來清潔除臭,有淨化之意。
中國的藥典中也記錄丁香止痛的功效,尤其是牙痛時以丁香葉來止痛,它也是當口香劑使用。 中醫認為,丁香味辛、性溫,具有溫中降逆、補腎助陽的作用。 此外,丁香還是一味很好的溫胃藥,對由寒邪引起的胃痛、嘔吐、呃逆、腹痛、泄瀉等,均有良好的療效。以丁香治牙痛、口腔潰瘍也有一定的良效。取丁香1-2粒含口中治療口臭的方法現今仍可用之,且療效甚佳。
丁香它的抗菌功能更是歐洲人所重視的,防鼠疫是其一,鑲入甜橙皮一起當芳香驅蟲劑更是葡萄牙人常使用的方式。
丁香是一味古老的中藥,由於其形狀像釘子、有強烈的香味而得此名。在長沙馬王堆漢墓發現的西漢古屍手中就曾握有丁香。丁香有公丁香、母丁香之分。
人們常把未開放的花蕾稱為“公丁香”,而把成熟的果實稱為“母丁香”,其用法與用量基本相同。
丁香是良好驅蟲劑,抗菌劑,能有效防止感染和流行病傳播。對消化有幫助。傳統上被用作生產時的抗菌劑,保護子宮進行生產過程。
能抑制細菌及微生物滋長,稀釋後對於人體黏膜組織無刺激性,故可安心用於牙科口腔治療中,讓人有「牙醫」的聯想,雖然這樣的聯想拉遠了人們與丁香親近的意願,但這也證明丁香的殺菌消毒能力廣受醫學界的信賴。 具健胃消脹、促進排氣的功效,減輕因胃部發酵產生的惡逆、反胃與口氣不佳。緩和因拉肚子所引起的腹部疼痛。 減輕上呼吸道感染症狀,丁香有淨化空氣的效果,利用擴香器及呼吸可增加身體的抗菌能力。在香薰爐中加入3-5滴丁香,殺菌效果特佳,冬天使用,將使身體在面對細菌時更具抵抗力,並使人有溫暖的感覺。 注意: 丁香精油屬於非常強勁的精油,1%低劑量使用,不可直接用於泡澡,必須與乳液混合後再滴入水中。另經研究發現,丁香油中的丁香酚可能有免疫毒性(immunotoxicity),使用時必須予以注意。
 



 
 
會員登入
新連芳
連絡蓮芳
關係企業
網站導覽
蓮芳漢方臉書
更多最新消息